2014年9月10日星期三

【逼格着衣】Off-the-rack,Made-to-measure,与,Bespoke

我们先暂且不谈不同风格的西服特征,虽然所谓的意式、美式、英式西服的界限早就越来越模糊。我们今天来谈谈三个英文词(汇):Off-the-rack,Made-to-measure,与Bespoke。分别代表了三种不同类的西服购买方式,也代表了三种不同的逼格。


Off-the-rack(OTR),西服成衣,又可以称为Ready-to-wear,只不过OTR是一个在西服界的专有称呼。顾名思义,你从衣架上拿下来,一试,不错,买。这就叫OTR。即便你在购买后又找了一个裁缝,给你进行了一系列修补,它仍然是OTR。从裁缝的角度来看,这样的西服修改起来余地不大,各种地方只能余出一英寸左右。

OTR的好处在于便宜和便捷。即便到了Ermenegildo Zegna级别,一套完整的OTR西服下来也不过3000多美金。而且如果你的身材并不是特奇怪的话(比如没有大肚子、胳膊和腿的长短比较标致),大部分品牌的西服都可以拿来直接穿,或者让裁缝在一些细节上做调整 。

如果你需要一套上班穿的西服,可以参考Brooks Brothers 1818系列、SuitSupply的Napoli、Lazio系列、Z Zegna系列等等。OTR的选择很广,所以各位尽可以选择自己喜欢的牌子来购买。其实从投资回报比的角度来看,一套好的OTR,是完完全全值得购买的。

但从逼格的角度来说,OTR只是一张入门票,当你掀开西服外套的时候,全黑或同色的衬里会把你的西服品质暴露给其他江湖老炮儿,同时惹来一阵窃笑。

Made-to-measure(MTM),量体裁衣的西服。与OTR不同,这次你先见到的不是一个个恶狠狠准备吸干你的销售,而是胳膊上绑着针插,一手拿着面料书的裁缝。你可以在一定范围内选择你的版型、面料以及一些细节(比如开衩、是否有stitch)。

一般来讲,一套MTM西服需要至少见裁缝三次。第一次,量身定款。根据你的需求,定制出一套西服样板,量身材,确定尺码。一般来说你的选择范围会局限于二三十余种面料和几种版型。第二次,试穿半成品。裁缝会用划粉(Tailor's chulk),根据你的喜欢和合身程度,进行进一步细微的调整。第三次,试穿成品。如果裁缝经验足够多,这次试穿基本上能定型,如果还有不满意的地方,还得见第四次、五次、六次。

MTM的好处在于绝对合身,如有不合身的地方一般多是因为版型不合适。但MTM的价格往往为同款OTR的数倍。不过请相信我,一套MTM绝对够你叱咤职场或大部分其他逼气不高的场合。

Bespoke,西服逼界的皇冠。翻了很多资料都没有找到这个词在中文中的特定含义,暂且用它的自身义来解释,预约式西服(是吧,我也觉得特别扭)。这次,再来店里(往往是专营西服的店),你会被邀请到一间包房,或者隐秘的二楼,坐下来,就着一杯香槟慢慢定制。

与MTM不同的地方在于,Bespoke的选择往往令人惊奇的多,根据Stash的经验,一般来说光面料本身就有至少会有300余种选择,而款式则更是听您吩咐。在著名的萨维尔街(Savile Row),很多店都提供一人一版的服务,比如Anderson & Sheppard、Norton & Sons等等。在细节上,牛角扣或纯铜扣取代了廉价的塑料扣,而面料也往往摒弃廉价的90支等沉重的面料,改用至少120支,甚至160支以上的高级面料。这种高支羊毛面料接近,甚至超过了羊绒的细度,穿在身上轻若无物。

同时Bespoke的代价往往也是出人意料的。价格上来说,根据裁缝的不同而不同,但起步价格大约在3,000美元。而且由于需要订购面料、排工期、和本身的制作工时,一套Bespoke西服往往需要一到两个月去完成,再加上试穿和修改的时间,总共用时轻松超过两个月。

当穿着MTM的老炮儿们聚在一起窃窃私语地讨论着那些刚入行的小屁孩儿穿的OTR时,穿着Bespoke的老逼举起手里燃了一半的,吸一口二号Romeo Y Julieta,感叹道“太年轻,太简单,有时太天真啊”。

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