2014年9月15日星期一

【逼格着衣】优衣库+J系列,回归!

早在2009年3月开始,德国设计师Jil Sander便与优衣库展开了第一次合作。+J系列也如期的问世。这段时间是Jil Sander与优衣库的甜蜜期。

Jil Sander是业内有名的偏执狂与控制狂。在执掌Prada期间,她就曾多次与其大老板Patrizio Bertelli争执而甩手离职。其实我觉得Patrizio Bertelli还挺委屈的,谁摊上这么一位都会吃不消。她对面料有要求,对版型有要求,对模特有要求,甚至对广告大片的拍摄也要干预。当然也正是因为这种偏执般的细节控,造就了Jil Sander的风格。

同样,优衣库作为典型的日本企业,对于细节的要求也是近乎偏执。于是在品牌合作最开始的一段时间里,双方的愿景还是相当一致的。“Luxury will be simplicity. Purity in design, beauty and comfort for all. Quality for the people. ”夺么好的一段slogan啊。

但双方的合作在2011年中戛然而止。双方并没有透露太多细节给公众,但可以想象的是,一方的愿景是制作价格适中的高品质成衣,而另一方的策略则是不断扩大的全球销售网络。连优衣库的母公司迅销公司也承认,+J并没有贡献太多的销售额,而其市场营销的收益又难以衡量。

就在大家都以为2011年年底的+J秋冬系列将会是绝唱时(相信我,真的有倒卖这玩意儿的),2014年10月,迅销公司宣布,+J项目重启。(癌骂)

最开始我也激动了一阵子,心想着老逼们其实就喜欢这样的,设计感强,用料做工扎实,又不会让钱包受累。但当我看到这回这批+J系列的叫做“The best of +J collection”时,我突然又懂了点什么。想想那些过气儿已久的歌星,一般在他们的晚年都会出一张精选集,英文就是“The best of Someone”。原来,说白了,这次的+J就是把以前的设计改改,再拿出来卖,哎。

让我来举两个栗子。

比如这件大衣(左图为2010年秋冬系列,右图为2014年系列):


不过上面这个例子终究是有些改动的,再看看这个例子


看到这里我已经无语了。设计师的名字果然就是头牌,多年前的设计直接拿出来卖都能Launch a campaign。这就是如何解读Jil Sander那句“不参与设计”。

但话又说回来,有Jil Sander和之前+J的名声在,这个系列并不愁销售,当然也值得去收一两件。我想谁都会念念不舍刚在一起的甜蜜期吧。

PS:无论如何,也比最近H&M和王大仁(Alexander Wang)的合作强,如图(Rihanna亲身示范):


图片来自网络及优衣库官网。

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